柯建铭自诉马英九泄密案无罪定谳 马:谢谢_台湾_新闻_星岛环球

  

星岛环球网消息:中评社台北10月11日电  民进党“立委”柯建铭自诉马英九涉嫌教唆泄密、泄密罪等案,不满一审判马无罪而提出上诉,台湾高等法院今天上午11时宣判无罪,全案定谳。马英九上午出席华侨节纪念大会时心情愉快,面对媒体追问,连声说“谢谢”。 

马英九上午受邀出席中华侨联总会主办的华侨节纪念大会,与陈建仁同台,主办单位将马英九致词的顺序排到“侨委会主委”吴新兴及侨胞代表之后,马在等待致词时不时双手交叉胸前,手搔耳朵,后来上台致词还嘲笑说“卸任后没什么要公,可多待一下,多待几分钟”。 

马英九离去前,媒体询问台湾高等法院审理柯建铭自诉控告他教唆泄密、泄密等罪一案宣判无罪定谳的感想,马英九连声说“谢谢”后快步离去,当时一旁有人说“不意外”,一度引起媒体疑虑是马英九说的,但马办随即透过即时通群组表明马没说这句话,并发布马办发言人徐巧芯的书面回应。 

徐巧芯书面回应表示,马英九感到欣慰,感谢高等法院承审法官的判决。本次的判决结果,不仅攸关马英九个人的权益,更确立“宪法”上“总统”应有的行政权限。 

她指出,希望未来的卸任“总统”,不必面对各种无谓纠缠,任内能安心依宪依法治国,也希望“中华民国”的“宪法”理念与“国家”未来,都建立在公正、廉洁、合作、信任等正向的价值上。 

至于柯建铭追加提告前“检察总长”与马英九随行秘书林有振涉伪证罪,由台北地检署侦办中。